Хронический вирусный гепатит C (ХВГС) – хроническое воспалительное заболевание в течение более 6 месяцев с преимущественным поражением ткани печени вследствие инфицирования вирусом гепатита C (ВГС или HСV – hepatitis C virus), которое может привести к тяжелым последствиям – циррозу (ЦП), раку печени (гепатоцеллюлярной карциноме, ГЦК) и летальному исходу.

По оценочным данным в мире у 1% населения (порядка 71 млн человек) выявляются антитела к ВГС (anti-HCV), среди которых 2/3 хронически инфицированы, и 1/3 выздоровели самостоятельно или вследствие излечения. Заболевание шире распространено в Африке и Азии (почти 3% населения), в то время как в Америке и Европе оно выявляется у 1,5-2,0%.

Достоверная распространенность ХВГС в РФ остается неизвестной, расчетное число пациентов может достигать 4,9 млн.

Источником инфекции является больной человек. Наиболее значимым является парентеральный путь передачи (при употреблении внутривенных наркотических препаратов, медицинских манипуляциях, травмирующих косметических процедурах, включая маникюр и педикюр, нанесение татуировок и установку пирсинга), существенно реже – половой и вертикальный пути передачи.

Риск профессионального заражения медицинских работников при случайном уколе игрой, контаминированной инфицированной кровью, составляет около 1,8%. При попадании крови пациента на поврежденную кожу или неповрежденные слизистые медицинского работника риск инфицирования значительно меньше, а попадание ее на неповрежденную кожу безопасно. В связи с этим риск заражения для медицинского персонала мал. Риск инфицирования пациента от зараженного медицинского работника крайне мал.

ВГС обладает сравнительно невысокой устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды. Известно, что вирус устойчив к нагреванию до 50 °C, полная его инактивация наступает через 30 минут при температуре 60 °C и через 2 минуты при температуре 100 °C. Вирус чувствителен к ультрафиолетовому облучению.

У большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно и выявляется при обследовании в рамках диспансеризации, догоспитальной подготовки, при посещении гастроэнтеролога по поводу диспепсических явлений (как правило, не связанных прямо с наличием ХВГС) и других специалистов (гинекологов, урологов, стоматологов и т.д.).

У достаточного числа пациентов диагноз устанавливается только после проявления осложнений цирроза печени: кровотечение из варикозно расширенных вен (ВРВ) пищевода и желудка и развития асцита.

При осмотре в отсутствии цирроза печени патологических проявлений, как правило, нет.

Цирроз печени развивается, как правило, в 25-35% случаев ХВГС.

Рекомендуется обследование anti-HCV у лиц из группы повышенного риска для выявления потенциально инфицированных.

К группе повышенного риска относятся:

  • Беременные;
  • Реципиенты крови и ее компонентов, органов и тканей;
  • Персонал медицинских организаций;
  • Пациенты центров и отделений гемодиализа, пересадки почки, сердечно-сосудистой и
  • легочной хирургии, гематологии;
  • Пациенты наркологических и кожно-венерологических кабинетов;
  • Опекаемые и персонал учреждений с круглосуточным пребыванием детей или взрослых;
  • Контактные лица в очагах острого и хронического гепатита C;
  • Потребители инъекционных наркотиков и их половые партнеры;
  • Лица, оказывающие услуги сексуального характера, и их половые партнеры;
  • Мужчины, практикующие секс с мужчинами;
  • Лица с большим количеством случайных половых партнеров;
  • Лица, сделавшие татуаж;
  • Лица, находящиеся в местах лишения свободы;
  • Доноры крови (ее компонентов), органов и тканей, спермы;
  • Пациенты с иммунодефицитом (пациенты с онкологическими заболеваниями, пациенты на гемодиализе, пациенты на лечении иммунодепрессантами и др.);
  • Пациенты с заболеваниями печени неясной этиологии (в процессе первичного клинико-лабораторного обследования).

Специфическая профилактика ХВГС в настоящее время не разработана.

Рекомендуется активное выявление источников инфекции (обследование лиц, подверженных повышенному риску инфицирования и/или имеющих особую эпидемиологическую значимость). Рекомендуется профилактика искусственного механизма передачи (переливание крови только по жизненным показаниям, обоснованность инвазивных методов обследования, использование одноразового инструментария, строгое соблюдение режимов обработки медицинского инструментария и оборудования, использование защитных средств медработниками) для снижения риска распространения инфекции.

Будьте здоровы!

Возврат к списку

Поделиться:

Полезные ссылки