Как диагностируют сердечно-сосудистые заболевания?

Сердечно-сосудистые заболевания – самая важная причина смертности в нашей стране. А, значит, на первое место выступает диагностика этих болезней. Как же их диагностируют?

Все происходит поэтапно.

Визит к врачу

Уже на этом этапе – простом осмотре и разговоре с пациентом – врач может заподозрить наличие проблем с сердцем и сосудами. Что делает доктор в начале приема? Правильно, спрашивает: «На что жалуетесь?» И первые же ответы могут подсказать направление дальнейшего обследования.

Кроме опроса о жалобах, врач расспросит и о наследственности: не было ли проблем с сердцем у родственников, особенно у родителей и бабушек.

Затем последует осмотр.

Но точный диагноз может дать только комплексное обследование. Какие же исследования может назначить врач?

ЭКГ. Электрокардиография – самый распространенный способ узнать о том, как работает ваше сердце. ЭКГ входит в состав диспансерного обследования.

Холтеровский монитор – это небольшой аппарат для электрокардиографии, работающий от батарейки. Он позволяет непрерывно записывать ЭКГ 24 часа. Носится под одеждой и не мешает обычной жизни.

Если же этих данных недостаточно, то врачи могут прибегнуть и к более серьезным исследованиям: рентгеновским снимкам грудной клетки в двух проекциях, компьютерной томографии сосудов, магнитно-резонансной томографии сердца и даже коронарной ангиографии, в ходе которой в коронарные артерии сердца вводится катетер под рентгеновским контролем. Такие исследования нужны для того, чтобы точно диагностировать ишемическую болезнь сердца или следы бессимптомных инфарктов.

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний может быть долгой и сложной, однако это – крайне необходимое мероприятие для вашей жизни.

Поделитесь этим полезным постом с друзьями и близкими

2024-08-06 09.23.35.jpg

Возврат к списку

Поделиться:

Полезные ссылки