Колоректальный рак занимает 3-е место по онкологической заболеваемости среди мужчин и 2-е среди женщин.

Факторы, влияющие на развитие рака толстой кишки:

Табакокурение. Ежедневное выкуривание 40 сигарет в день увеличивает риск развития колоректального рака на 38%, продолжительность курения более 40 лет увеличивает этот риск еще на 20%. Прекращение курения снижает риск развития колоректального рака до изначального уровня.

Алкогольные напитки. Этиловый спирт не является канцерогеном, канцерогенными свойствами обладает его метаболит – ацетальдегид. Употребление чистого этилового спирта (в составе алкогольных напитков) в количестве более 45 г/день приводит к увеличению риска развития рака толстой кишки на 45% и рака прямой кишки на 49%.

Семейный анамнез и наследственность. Риск развития колоректального рака возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Люди с такими наследственными нарушениями нуждаются в более частом медицинском наблюдении.

Профилактика:

1. Изменения в питании:

    Значительное сокращение или исключение из рациона «красного мяса» (ветчина, окорока, сырокопчёные колбасы и т.п.);

    Устранение злоупотребления сахаром;

    Отказ от алкогольных напитков;

    Увеличение употребления фруктов, овощей и продуктов, содержащих растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби);

    Увеличение употребления продуктов, содержащих кальций (молоко и кисломолочные продукты);

    Увеличение употребление витаминов A, C и D.

    Употребление более 3 чашек кофе в день (было показано его благотворное влияние на снижение риска развития онкологических заболеваний)

2. Изменение образа жизни:

    Отказ от табакокурения;

    Увеличение физической активности;

    Регулярные медицинские осмотры.

В рамках профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации проводится скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки:

В возрасте от 40 до 64 лет включительно – исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом раз в 2 года;

В возрасте от 65 до 75 лет включительно – исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим качественным или количественным методом 1 раз в год.

 

Будьте здоровы!

Возврат к списку

Поделиться:

Полезные ссылки