Факторы риска развития онкозаболеваний.
Рак – один из самых страшных диагнозов в современной медицине. И несмотря на ее непрерывное совершенствование, остается второй по распространенности причиной смерти в мире.
Выделяют несколько особенностей образа жизни и состояния организма, которые повышают риски развития онкологических заболеваний. Это не значит, что болезнь неизбежна, если в вашей жизни присутствуют все эти факторы. Как и невозможно полностью исключить ее возможность при абсолютно правильном образе жизни.
Однако учитывать эти причины стоит, чтобы минимизировать вероятность не только онкологии, но и других проблем со здоровьем.
Факторами риска развития рака, способными привести к онкологии являются:
Некачественное питание.
Каждый третий случай диагностирования рака поджелудочной железы, кишечника, желудка связан с систематическим дисбалансом рациона питания. Опасные канцерогены могут образовываться в процессе копчения мясных и рыбных продуктов, накапливаться в промышленных овощах и фруктах в процессе ускоренного роста (нитраты). Ограничение употребления копченостей, жирной и острой пищи поможет продлить жизнь и улучшить ее качество. Свежие овощи и фрукты лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у реализаторов проверенных фермерских хозяйств, не использующих химические удобрения при выращивании продукции.
Канцерогены, попадающие в человеческий организм вместе с жареной пищей – это бомба замедленного действия, при стечении других неблагоприятных обстоятельств способная привести к появлению злокачественных новообразований. Также губительно действует обилие быстрых углеводов и трансжиров, обилие белковой пищи животного происхождения (более 1/5 от общего объема).
Наследственная предрасположенность.
Наследственный или генетически предрасположенный рак, а также генетические мутации встречаются в 5-10 случаев из 100. Чаще всего это такие разновидности онкологии как рак толстого отдела кишечника, рак молочных желез и яичников у женщин, рак простаты у мужчин.
Вирусные заболевания.
Есть вирусы, которые способны запускать процесс развития опухолей. Поражение печени часто бывает связано с вирусом гепатита В и С, шейки матки – с отдельными штаммами вируса папилломы, а Т-лимфотропный вирус провоцирует возникновение лейкоза.
Паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления.
Курение.
При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.
Алкоголизм.
Систематическое распитие спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные, способно вызывать снижение иммунитета и влиять на органы пищеварения и печень. По статистике более 3,6% раковых заболеваний связано сзлоупотреблением спиртными напитками.
Алкоголизм – вторая после гепатитов причина развития рака печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, могут заметить снижение мозговой активности.
Плохая экология, радиация.
Негативные факторы окружающей среды в сочетании со сниженным иммунитетом могут с высокой вероятностью вызвать развитие опухолей:
Радиационный фон, особенно повышенный в промышленных мегаполисах, городах вблизи атомных станций, при локальном появлении озоновых дыр в атмосфере.
Бытовая химия, содержащая массу ядовитых канцерогенов, проникающих в человеческий организм через кожу при работе без перчаток и легкие при вдыхании испарений.
Выхлопные газы машин и автобусов, промышленные отходы, выпускаемые фабриками в атмосферу, загрязняющие водные ресурсы.
Отдельные виды низкосортной пластмассы, содержащей ядовитые соединения.
Ультрафиолетовое облучение.
Один из главных факторов появление меланомы – рака кожи – это воздействие активного солнца и искусственного УФ-излучения. Чтобы защититься от него, стоит обрабатывать открытые участки кожи кремом с высоким уровнем SPF.
Плохой иммунитет (в т.ч. как следствие стрессов и депрессивных состояний).
Затяжной стресс, депрессии, подавленное состояние не могут стать непосредственной причиной рака, но играют значительную роль в подавлении иммунитета и снижении сопротивляемости болезням. Кортизол и другие гормоны и нейромедиаторы, связанные со стрессом, могут негативно воздействовать именно на те компоненты иммунной системы, задача которых – борьба с мутациями клеток.
Гиподинамия, лишний вес.
Наличие избыточной массы тела или ожирения чаще всего указывает на то, что человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни. Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона, и, как следствие, повышению риска гормонзависимых опухолей.
Частый контакт с канцерогенами.
Сотрудники промышленных предприятий, постоянно работающие с асбестом, эпоксидами, серной кислотой, некоторыми пластмассами и многими другими веществами, подвержены риску дыхательных путей и органов выделительной системы.
Группы риска.
Вероятность возникновения рака легких зависит от совокупности множества различных факторов. К группе риска относятся следующие категории людей:
имеющие среди ближайших родственников случаи онкологии (особенно это касается рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин);
работающие на вредном производстве, связанном с радиацией/запылением/вдыханием химических веществ;
имеющие лишний вес или предрасположенность к нему;
имеющие психические отклонения;
живущие в мегаполисах вблизи крупных промышленных предприятий;
питающиеся неправильно;
регулярно употребляющие спиртные напитки и табак;
зрелые и пожилые люди (старше 50-60 лет);
пережившие сильный и продолжительный стресс.
Правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний.
Пройдите диспансеризацию и узнайте состояние своего здоровья, есть ли у вас риски по развитию онкозаболеваний. Полный график работы отделения медицинской профилактики нашего учреждения: с понедельника по пятницу с 08 ч до 20 ч; суббота – с 09 ч до 18 ч; воскресенье – с 09 ч до 16 ч. Адрес: г. Московский, 3- МКР, дом 7, 2 этаж.
Мы рады Вам всегда!
Будьте здоровы!
Поделиться: