А ВЫ ЗНАЛИ?

с 27 ноября по 03 декабря 2023 Недели борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях (в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря)

Всемирный день борьбы со СПИДом является одним из самых важных международных праздников, направленных на привлечение внимания к вопросам здравоохранения во всем мире. Цель этих мероприятий— это возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание мировой общественности и органов государственной власти к проблеме эпидемии ВИЧ/СПИДа, к интересам людей, живущих с ВИЧ.

ВИЧ - вирус иммунодефицита человека, ретровирус. По мере прогрессирования инфекции иммунная система ослабевает, человек становится более восприимчивым к инфекциям. Самая запущенная стадия ВИЧ - инфекции - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). У ВИЧ-инфицированного человека может развиться СПИД через 10-15 лет. Прием антиретровирусных препаратов значительно замедляет этот процесс.

Спустя 40 лет с момента появления первых зарегистрированных случаев заболеваний и смертей, связанных с ВИЧ, мы можем увидеть, как далеко мы продвинулись с тех пор, как диагноз ВИЧ был смертным приговором.

Сейчас 76% людей, живущих с ВИЧ, состоящих на диспансерном наблюдении в России получают эффективное лечение, а 75% не могут передать вирус.

Наиболее простой и доступный тест - определение антител в крови, позволяет определить ВИЧ-инфекцию. Алгоритм тестирования на наличие антител к ВИЧ состоит из двух этапов - скрининга и подтверждения результатов скринингового исследования в случае получения положительного результата.

Каждый желающий может сдать тест на наличие ВИЧ – это можно сделать анонимно или же указать свои данные. В таком случае конфиденциальность гарантируется.

Обследование на ВИЧ для граждан Российской Федерации в нашей стране проводится доступно, бесплатно, добровольно с обязательным до-и послетестовым консультированием в поликлинике по месту жительства, а также в Центрах профилактики и борьбы со СПИД.

ВИЧ-инфекция — поведенческая болезнь, к таким же болезням неправильного полового поведения относятся и заболевания, передающиеся половым путем: сифилис, гонорея, трихомониаз. Профилактика идентична профилактике полового заражения ВИЧ. Проста и доступна для всех.

Необходимо осознать угрозу и изменить своё поведение на безопасное в отношении заражения ВИЧ, инфекций, передающихся половым путем.

Предупредить ВИЧ-инфекцию, сифилис, гонорею, трихомониаз гораздо проще, чем лечить.

Возврат к списку

Поделиться:

Полезные ссылки